カボスの手作り化粧水
このブログの写真はカボス。ということで、カボスの種を使った化粧水の作り方です。
普通は柚子で作るみたいですが、あえてカボスで挑戦。
漬け込んだボトル、瓶は1日1回くらい振ってやります。
1週間から10日くらいでとろみが出てきたら完成。
そのまま使う、または精製水で2~3倍に薄めて使う。肌の弱い人は薄めたほうが無難。
カボス化粧水を薄めて使う場合は、傷みやすいので冷蔵庫にて保管します。
そのままなら化粧水というかジェルみたいかもしれないです。
日本酒は焼酎でもよい。アルコール濃度は20度程度が目安。
カボスの種は果肉から取り出したのち、洗わずにそのまま使います。むしろ種の周りのぬるぬるを使う。
カボス以外でも柚子やスダチなどの柑橘系の種でも化粧水を作ることができる。
カボスや柚子は季節ものだから、手に入らない時期は別の柑橘系で試してみるのもいいです。
普通は柚子で作るみたいですが、あえてカボスで挑戦。
材料。
カボスの種 4~5個分
日本酒 50ml
漬け込んだボトル、瓶は1日1回くらい振ってやります。
1週間から10日くらいでとろみが出てきたら完成。
そのまま使う、または精製水で2~3倍に薄めて使う。肌の弱い人は薄めたほうが無難。
カボス化粧水を薄めて使う場合は、傷みやすいので冷蔵庫にて保管します。
そのままなら化粧水というかジェルみたいかもしれないです。
日本酒は焼酎でもよい。アルコール濃度は20度程度が目安。
カボスの種は果肉から取り出したのち、洗わずにそのまま使います。むしろ種の周りのぬるぬるを使う。
カボス以外でも柚子やスダチなどの柑橘系の種でも化粧水を作ることができる。
カボスや柚子は季節ものだから、手に入らない時期は別の柑橘系で試してみるのもいいです。
2010年02月27日
Posted by 在宅ワーカー at 12:28
│手作り化粧水