シアバタークリームの作り方

シアバターはアフリカ原産のシアバターノキから抽出される天然オイルです。
オイルというかシア「バター」の名の通り、バターみたいな植物性油脂です。
シアバターはとても保湿性が高いので、クリームやらリップクリームやらに使われています。
ロクシタン社の丸い缶に入ったシアバタークリームはドラッグストアでよく見かけます。
シアバターは融点が32度。夏なら室温でも溶けちゃうくらいです。
体温でも溶けるはずですが、冷え性の人で冷えてしまってる場合は少々溶けにくいかも?
というところで、溶けやすくするためにキャリアオイルも使ったシアバタークリームの作り方です。

シアバター 大さじ1
キャリアオイル 大さじ1
キャリアオイルなら特に何でもOK。定番はホホバ?ナッツ系も相性がいいみたい。
シアバターとオイルを容器に入れ、湯煎して溶かす。面倒だったら電子レンジでも可。
粗熱を取る。
好みでアロマオイルを数滴。肌の弱い人は2~3滴程度にしておくのが無難。
練る。ねりねり練る。
完全に熱が冷めてなめらかになったら完成。

既製品の定番はロクシタンだけど、草分け的なシアバターコスメもあるので、探してみると面白いです。
オーガニック・精製シアバター50g@楽天。このお店はキャリアオイルも置いていました。化粧品原料素材 > ベースオイルからどうぞ。


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Posted by 在宅ワーカー at 21:05 │シアバター